История
В 1932 г. местечко Койданово было переименовано в Дзержинск. Оно принадлежит к числу тех поселений Беларуси, история которых теряется в глубине столетий. Войны, пожары, стихийные бедствия стерли из памяти многие страницы и даже целые главы некогда отшумевшей жизни... Первые церкви возникли в Койданово в очень давние времена. Главный приходской храм именовался Свято-Покровским и размещался в самом селении, на довольно возвышенном месте. Второй - представлял собой небольшую часовню, назывался Свято-Георгиевским и находился на местном кладбище. Когда и кем они были основаны - неизвестно.
Проезжавший в середине XIX столетия через Койданово этнограф и публицист Павел Шпилевский, в свое время окончивший, кстати, Минскую Духовную Семинарию (1843 г.), отмечал в написанной им книге «Путешествие по Белоруссии и Полесскому краю», что прежде в Свято-Покровской церкви сберегалась икона с надписью: «Крутогорье, 1146 год». О том же сообщает церковный краевед прошлого века архимандрит Николай (Трусковский), автор «Историко-статистического описания церквей Минской епархии». Если учесть, что в отдаленном прошлом Койданово действительно пазывалось Крутогорьем, то приведенная надпись может рассматриваться как древнейшее свидетельство о церковной жизни, протекавшей в этих местах, которые, по справедливому замечанию польского исследователя Александра Ельского, на значительном расстоянии были усыпаны курганами, восходящими, скорее всего к XII столетию.
Косвенное упоминание о церквях Койданово содержится в королевском привелее 1588 г., выданном здешним жителям Сигизмундом III Вазой по ходатайству местного князя Николая Радзивилла Рыжего. Согласно этому привелею, койдановцам даровалось право устраивать ярмарки «на грамницы и семуху», а также в день св. Юрия (Георгия) и на Покров Божией Матери, когда отмечались престольные праздники действовавших здесь церквей.
[С деятельностью князя Н.Радзивилла Рыжего связано появление в Койданово кальвинистов, о чем нельзя не сказать несколько слов. Благодаря его покровительству они обосновались в местечке в середине XVI ст., выстроив первоначально деревянный, а затем и каменный реформаторский собор. После этого Койданово стало одним из центров распространения кальвинизма в Беларуси. С 1691 года в нем 1 раз в четыре года собирался синод кальвинистов. До середины XIX ст. действовала двухклассная кальвинистская школа.]
Современный храм Покрова Пресвятой Богородицы возведен по проекту Губернской Строительной Комиссии от 7 марта 1845 года. Строительные работы были завершены в 1850 году. В результате строительства основной объем каменной церкви был завершен одним открытым деревянным световым барабаном, поддерживаемым четырьмя колонами и парусами. Колоны объединены со стенами и между собой мощными арками. К монументальному объему здания церкви по продольной оси примыкают прямоугольные в плане апсида и притвор. Главный и боковые входы решены арочными проемами. Угловые широкие лопатки завершены килеподобными арочками с круглыми розетками в тимпанах. Наполовину высоты фасады рустованы, в верхней части прорезаны арочными оконными проемами, декорированными килевидными арками с гирьками. Зал перекрыт крестовидными сводами. Пол во всей церкви устроен деревянный.
К началу XX ст. приход койдановской церкви включал десять населенных пунктов (по сведениям па 1912 г.: 404 двора; мужчин - 1616, женщин - 1624). Во владениях причта имелось 36 десятин земли. В Койданове действовала церковно-приходская школа и народное училище. За Свято-Покровским храмом в качестве приписных были закреплены кладбищенские церкви: в самом Койданове святого Георгия Победоносца (заново отстроена прихожанами в 1857 г.) и в д. Макавчицы - Рождества Пресвятой Богородицы (сооружена в 1868 г.). Обе церкви были деревянными.
В 1907 г. приход возглавил иерей Сергий Садовский, молодой священник, недавно окончивший Минскую Духовную Семинарию. Ровно тридцать лет он окормлял верующую паству Койданова, разделив с нею все гонения, обрушившиеся на Церковь после 1917 года.
О жизни о.Сергия мы знаем совсем немного. В 1920 г. он встречал в Койданове приезжавшего сюда для обозрения прихода епископа Мелхиседека (Паевского), пользовавшегося редкой любовью духовенства и мирян в то непростое время. В августе 1936 г. храм был закрыт, а деревянный купол снесен. Надвратная часовня и ограда вокруг погоста были разрушены. Церковь стали использовать как складское помещение. О.Сергий с помощью близких ему прихожан пробовал собирать подписи среди местных жителей за открытие церкви. Было собрано более 400 подписей. Служившая при церкви псаломщицей Анна Колечиц и певчая Надежда Анисович возили их в Москву, добивались приема к Председателю ВЦИК М.И. Калинину, однако безрезультатно. 23 июля 1937 г. священник Сергий Садовский был арестован органами НКВД БССР по вздорному обвинению в связях с «антисоветской фашистско-шпионской группой», будто бы созданной и руководимой епископом Бобруйским Филаретом (Раменским). Матушка о.Сергия - Марфа Федоровна Садовская - обращалась в НКВД с просьбой освободить мужа, но безуспешно. Постановлением Особой Тройки он был расстрелян в Минске 1 ноября 1937 года.
В 1942 году храм открылся и в нем опять возобновились богослужения. Восстановительные работы проводились спешно с разрешения немецких оккупационных властей. С 25 мая 1942 г. по 10 марта 1945 г. в церкви священствовал отец Иоанн Курьян, родом из Западной Белоруссии, еще в 1923 г. окончивший Виленскую Духовную Семинарию.
Отца Иоанна сменил протоиерей Алексий Скобей, принявший на себя попечительство по исправлению церкви. При нем в 1952 г. храм заново оштукатурили и побелили, сменили в окнах стекла, а также осуществили другие мелкие работы. Позже отцом Игорем Зелезняком были проведены работы по реставрации центрального купола. Погост был обнесен железной оградой. С тех пор храм действует беспрерывно.
Расположенная в центре современного Койданова, церковь замечательно смотрится. В ходе ремонта 1990-1991 гг., проведенного настоятелем прихода протоиереем Николаем Ледником, на большом куполе по углам светового барабана были установлены небольшие луковичные главки из жести. К храму подвели центральное отопление, водопровод, сигнализацию. В 1998 г. на территории храма была построена современная отдельно стоящая колокольня.
С 2005 по 2009 гг. проводился капитальный ремонт: была заменена жестяная обшивка крыши, установлены новые купола и кресты, установлены новые окна, двери. Проведен ремонт крылец и пристроен пандус для инвалидных колясок. В 2014-15 гг. территория вокруг храма была замощена тротуарной плиткой. В 2016 г. был проведен косметический ремонт.